Di Balik Puasa Sunnah Senin-Kamis

Mengapa Nabi Muhammad SAW menganjurkan kita mesti puasa sunnah pada tiap hari Senin dan Kamis? Dalam sebuah hadits yang disampaikan oleh Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda :

“Segala amal perbuatan manusia pada hari Senin dan Kamis akan diperiksa oleh malaikat, karena itu aku senang ketika amal perbuatanku diperiksa aku dalam kondisi berpuasa.” (HR. Tirmidzi)

Puasa yang dilakukan secara rutin dapat memberikan banyak manfaat bagi fisik/lahiriah maupun jiwa/bathiniah.

Hal ini juga diakui oleh beberapa orang ahli dari Barat yang non-muslim, seperti Allan Cott M.D (Amerika), Dr. Yuri Nikolayev (Rusia) dan Alvenia M. Fulton (Amerika).

Allan Cott M.D bahkan telah membukukan beberapa hikmah dari puasa ke dalam sebuah buku yang berjudul Why Fast?

Berikut adalah beberapa hikmah dari puasa yang diambil dari buku Why Fast? :

  1. To feel better physically and mentally (merasa lebih baik secara fisik dan mental)
  2. To look and fell younger (supaya terlihat dan merasa lebih muda)
  3. To clean out the body (membersihkan badan)
  4. To lower blood pressure and cholesterol levels (menurunkan tekanan darah dan kadar lemak)
  5. To get more out of sex (lebih mampu mengendalikan sex)
  6. To let the body health itself (membuat tubuh sehat dengan sendirinya)
  7. To relieve tension (mengendorkan/melapaskan ketegangan jiwa)
  8. To sharp the senses (menajamkan fungsi indrawi)
  9. To gain control of oneself (memperoleh kemampuan mengendalikan diri sendiri)
  10. To slow the aging process (memperlambat proses penuaan)

Sementara itu, Dr. Yuri Nikolayev berpendapat bahwa kemampuan puasa yang bisa membuat seseorang menjadi awet muda adalah sebagai suatu penemuan terbesar abad ini. Beliau mengatakan: “What do you think is the most important discovery in our time? The radioactive watches? Exocet bombs? In my opinion the bigest discovery of our time is the ability to make onself younger phisically, mentally and spiritually through rational fasting.”
(Menurut pendapat Anda, apakah penemuan terpenting pada abad ini? Jam radioaktif? Bom exoset? Menurut pendapat saya, penemuan terbesar dalam abad ini ialah kemampuan seseorang membuat dirinya tetap awet muda secara fisik, mental, dan spiritual, melalui puasa yang rasional).

Alvenia M. Fulton, Direktur Lembaga Makanan Sehat “Fultonia” di Amerika Serikat menyatakan bahwa puasa adalah cara terbaik untuk memperindah dan mempercantik perempuan secara alami. Puasa menghasilkan kelembutan pesona dan daya pikat. Puasa menormalkan fungsi-fungsi kewanitaan dan membentuk kembali keindahan tubuh (fasting is the ladies best beautifier, it brings grace charm and poice, it normalizes female functions and reshapes the body contour).

Ketiga orang ahli tersebut yang notabene adalah non-muslim bahkan mengakui kehebatan dari puasa. Mengapa kita yang muslim justru terkadang melalaikannya? Padahal jelas sekali Rasulullah telah bersabda seperti di atas tersebut.

Beberapa manfaat puasa Senin-Kamis bagi kesehatan jasmani antara lain adalah:

  • Memberikan kesempatan istirahat kepada alat pencernaan.
    Karena pada hari saat kita tidak berpuasa alat penceranaan di dalam tubuh bekerja sangat keras, dan pada saat puasalah alat pencernaan tersebut beristirahat
  • Membersihkan tubuh dari racun dan kotoran (detoksifikasi).
    Dengan puasa Senin-Kamis, berarti membatasi kalori yang masuk dalam tubuh kita sehingga menghasilkan enzim antioksi dan yang dapat membersihkan zat-zat yang bersifat racun dan karsinogen dan mengeluarkannya dari dalam tubuh.
  • Mencegah penyakit yang timbul karena pola makan yang berlebihan gizi, yang belum tentu baik untuk kesehatan seseorang.
    Kelebihan gizi atau overnutrisi mengakibatkan kegemukan yang dapat menimbulkan penyakit degeneratif seperti kolesterol dan trigliserida tinggi, jantung koroner, kencing manis (diabetes mellitus), dan lain-lain.

Mari kita mulai berpuasa, jangan menunggu hingga Ramadhan tiba untuk berpuasa karena belum tentu usia kita akan sampai ke Ramadhan mendatang. Mari kita mulai dengan puasa sunnah Senin-Kamis. Dan jangan lupa untuk sahur dan berbuka mengikuti anjuran Rasulullah saw.

Semoga ALLAH SWT selalu memberikan rahmat dan hidayah-NYA kepada kita semua. Amiin ya Rabb al-‘Alamin..

=======
Artikel lain yang berkaitan dengan puasa:

=======

120 Comments

  1. InsyaAllah manfaat tambahan dari puasa adalah:
    – menajamkan pikiran
    – meningkatkan kekebalan tubuh

    Ketika Allah SWT memerintahkan suatu ibadah, insyaAllah ibadah tersebut akan membawa manfaat/kebaikan bagi manusia lahiriah dan batiniah.:)

    Laki-laki Biasa : Yang di-bold saya tambahin ya Mas Jafar.
    Terima kasih atas masukan dan tambahannya Mas:)

  2. semua amal ibadah yang di perintahkan allah dan rasull nya selalu tersirat hikmah dan manfaat amin:)

    Laki-laki Biasa : Tidak ada yg sia-sia sesuatu yg diperintahkan oleh-NYA dan Rasul-NYA. Amiin ya Rabb..

  3. Aslmkum wr. wb
    mohon jika ada yang bisa memberikan tausiyah untuk bisa membangkitkan ghirah/semangat untuk memulai berpuasa.

    Tks.

    Laki-laki Biasa : Wa’alaikumsalam wr.wb., Mas Dwi…
    Insya ALLAH saya akan cari bahan2nya untuk di posting di sini.

  4. Mas klo boleh,aq minta hikmah puasa sunnah yg berhubungan dgn Allah dan pahalanya..
    thanx mas

    Laki-laki Biasa : “Kalo soal pahala (dapat atau ngga, seberapa banyak) kan hanya ALLAH yang tau mas/mbak.. kita cukup menjalankannya dengan ikhlas dan hanya mengharapkan ridho-NYA aja:)

  5. hmmm…thx ya a…baru tau maanfaatnya puasa dr segi kesehatan & kecantikan…selama ini yakin aja Insya Allah yg Allah dan RasulNya perintahkan pasti yang terbaik…right a?

    Laki-laki Biasa : “Right De..:)

    hmm, kmrn lupa ya kasi tau wkt adzan?..hehe biasanya aa inget…kamis besok tlg alarmnya ya a..hehe..thx 4 everything:)

    Laki-laki Biasa : “Hehehe..iya, maap yah… insya ALLAH ya De:)

  6. saya kopi ya .. untuk disebarkan informasi ke teman2 yg muslim.
    terimakasih, smoga Allah membalas kebaikan saudara dengan menyampaikan ilmu ini, amiin
    wassalam

    Laki-laki Biasa : “Silahkan Mas.. amin yaa ALLAH, terima kasih do’anya.
    Wa’alaikumsalam wr.wb.,”

  7. Assalamualaikum WRTWB.

    alhamdulillah… terima kasih atas ilmunya…………!

    semoga seluruh amal ibadah kita mendapatkan ridho ALLAH SWT.

    Pesan saya Jangan lupa Doakan UMMAT “”;;!!!!!!!!!!!!!!!
    Wasalam WRT WB

    Laki-laki Biasa : “Wa’alaikumsalaam wr.wb.,
    Amin yaa Rabb al-‘alamin…”

  8. Assalamu’alaikum…

    Wah Bagus tenan Postingnya.. Saya CP di Blog saya yah… Biar Ilmu yang manfaat ini bisa diketahui oleh orang banyak..

    Wassalam
    Salam kenal – Ibad

    Laki-laki Biasa : “Wa’alaikumsalaam warohmatullahi wabarokatuh..
    Silahkan Mas.. insya ALLAH bermanfaat :)”

  9. Allahuma soli ala muhamad, betapa manis dan nikmatnya setelah menjalani puasa senin kamis ikhlas karena hanya mencari RIDO ALLAH SWT

    Laki-laki Biasa : “Insya ALLAH..hanya mencari ridho-NYA..”

  10. Banyak yang datang dari tulisan ini ke blog saya … ehm, penasaran cari linknya ternyata gak ada loh, komen juga gak ada, ada apa yah?

    Laki-laki Biasa : “Karena postingan ini paling banyak dibuka dan dibaca, kemarin aja dibaca sebanyak 326x sementara hari ini (hingga pkl. 09:03 WIB) sudah dibaca 58x. Dan karena di sidebar ada link+foto Ade yang ehm..ehm.. makanya jadi banyak yg nge-klik link Ade tsb.. mungkin gitu de.. :)”

  11. q rutin puasa senin n kamis tp msh blm bisa mencegah prbuatan maksiat

    Laki-laki Biasa : “Mungkin niat puasanya bukan karena mengharap ridho ALLAH kali mas..tapi karena yg lain. Jadi efek (manfaat) dari berpuasa itu sendiri gak mengena atau menempel ke dalam diri mas dalam kehidupan sehari-hari.. “

  12. Cemoga amal Qt dTrima oleh Allah………….

    Qt cma”mncari surga Allah yach…!!!!!!!

    Hidup ini Indah prend…..

    Laki-laki Biasa : “Amiin… Iya, setiap manusia pastinya ingin mendapatkan (menjadi penghuni) surga.
    Bener, hidup ini indah jika kita bisa memaknainya dan bisa mengambil hikmah dari setiap perjalanan hidup yg kita lewati.”

  13. Ass….Gimana biar puasa sunnah saya bisa di jalankan dengan baik…

    Laki-laki Biasa : “Wa’alaikumsalaam wr.wb.,
    Saya bukan ahli di bidang ini, tapi saya akan coba menjawabnya..semoga dapat membantu Mas Priyo.
    Pertama; mungkin mantapkan niatnya dulu. Puasa sunnah yg kita lakukan niatnya karena apa? apa karena ingin mengikuti jejak Rasulullah, ingin di lihat orang atau ada alasan lainnya?
    Kedua; Isi hari2 selama menjalankan ibadah puasa ini dengan hal2 yg bermanfaat dan positif.”

    Insya ALLAH puasa kita akan berjalan dengan baik:)

  14. Ijin copy ya mas,, Buat disebarkan ke saudara2 muslim kita, mudah2an mendapat hidayah dan petunjuk bagi pembacanya, Amien,,

    Laki-laki Biasa : “Silahkan Mas.. amiin.. “

  15. subhannallah….kalo gitu sehabis puasa syawal ini aku mau trs mencoba puasa sunnah senin-kamis nya deh…makasih ya artikelnya…^^

    Laki-laki Biasa : “Alhamdulillah.. :)”

  16. Wah subhanallah…
    Sy insyaallah akan menjalankan puasa senen kamis setelah membaca tulisan mas diatas,mksh..

    Laki-laki Biasa : “Semoga menjadi sebuah rutinitas yg menyenangkanya Mas :)”

  17. saya sangat2 setuju semoga lebih bayak lagi orang yang istiqomah menjalankannya,, amien………”

    Laki-laki Biasa : “Yup.. semoga dengan semakin banyak yg berpuasa, semakin baik negeri ini, amin yaa ALLAH.. “

  18. Berpuasa senin dan kamis telah memberikan manfaat besar bagi saya. Alhamdulillah……….Allah SWT telah memberikan bimbingan dan tuntunan kepada saya hingga saat ini saya masih menjalankan ibadah puasa sunnah ini.

    Laki-laki Biasa : “Alhamdulillah, semoga istiqomah ya Mas.. “

  19. Alhamdulillah,
    shaumnya bener-bener seperti orang yang ga punya makanan, jadi kalau terasa lagu keroncong di perut, inget-inget deh, sodara-sodara kita yang pada makan nasi aking, pada makan sayur eceng gondok atau bahkan ga punya uang-ga punya apa-apa untuk dimakan, untuk beli makan.. yakin deh, dengan berempati seperti itu, kuat shaumnya..

    Laki-laki Biasa : “Salah satu manfaat dari puasa adalah menanamkan dan menumbuhkan sifat empati terhadap lingkungan sekitar.. :)”

  20. tlong donk d’lengkapin lgi biar pngetahuan umat islam tetang puasa senin kamis semakin brtmbah
    moga” z hti’y biza trbuka untuk mnjalan kan puasa sunah

    Laki-laki Biasa : “Iya Mas, saya sedang mengumpulkan bahan untuk melengkapinya..semoga bisa segera ter-update. “

  21. ALLAHU AKBAR ya allah.sungguh besar karuniamu.kuatkan aku menghadapi ujian hidup ini ya allah.akapan aku bisa dapat bekerja n dapat penghasilan seperti dulu lagi ya allah??????????????.tapi aku akan tetap menjalankan puasa sunnahmu ni ya allah.

    Laki-laki Biasa : “Alhamdulillah.. semoga dimudahkan ikhtiarnya Mas :)”

  22. niat / doa buat puasa senin kamis gimana ya????

    Laki-laki Biasa : “Nawaitu shaumaghodin lillahi ta’ala (Saya niat berpuasa esok hari karena ALLAH Yang Maha Tinggi)”

  23. mas aku maw tanya…ad puasa islam yg mengajarkan..puasa..sahur pd jam 12mlm dng segenggam nasi+minum air putih..dan buka nya sesudah isya..??tolong beri tahu ak mas wass

    Laki-laki Biasa : “Maaf mas/mbak saya kurang tau tentang puasa yg dimaksud.. mungkin ada teman2 di sini yg bisa bantu..”

  24. Pingback: Sudut Pandang Selain Muslim Tentang Puasa Senin Kemis...

  25. Pingback: Blognya Arif Darmawan » Blog Archive » Manfaat Puasa Senin Kamis menurut Peneliti Non Muslim

  26. asalamuallikum wr.wb…
    …….bagaimanakh niat puasa senin kamis……karna saya ngin beruasa …..

    walaikumsallam wr.wb

    Laki-laki Biasa : “Wa’alaikumsalaam wr.b.,

    Nawaitu shaumaghodin lillahi ta’ala (Saya niat berpuasa esok hari karena ALLAH Yang Maha Tinggi)

  27. iya, ternyata manfaat puasa itu luar biasa yah.. mereka yang non muslim aja sampe neliti segitunya..

    Laki-laki Biasa: “Yup.. Puasa dan Islam memang luar biasa, besok hari Kamis.. puasa yuk!”

  28. Asw Alhamdulillah dari Tahun 1999 smpi sekarang saya puasa Senin kamis walau kadang Setan lebih kuat daripada malaikat sih yang buat saya kadang puasa kadang tidak, Alhamdulillah dengan baca artikel ini pasti setan teriak2 karna dia akan kalah insya Allah. Jazakillah Kair yah. Smoga Allah slalu melindungi kita dari setan yang tampak ataupn tidak

    Laki-laki Biasa: “Subhanallah.. dari tahun 1999? Udah lama banget yah.. Amiin ya ALLAH, makasih do’anya Umi dan makasih juga sudah mampir ke tempat saya :)”

  29. Saya sangat mengagumi islam. begitu sempurna yang di ajrkan di dalamnya menuntun manusia kepada kehidupan yang sempurna, menuju manusia yang bermartabat. Allahu akbar..subhanaallah….mari kita selalu mengkaji al-quran dan hadist dan kita coba kita terapkan kepada kehidupan kita sehari-hari.
    mau kunjungi blog saya http://www.belajardanberamal-naser.blogspot.com
    salam kenal ya akhi…..wassalam

    Laki-laki Biasa: “Insya ALLAH.. salam kenal juga ya, makasih sudah mampir ke sini. Wa’alaikumsalaam wr.wb.,”

  30. q dah puasa dah dapat…..28 hari…
    kan dah di syukuri…….stlah tu pa dlanjutkan tanpa da selamatan lagi……ni q mulai kagi……da 2 haribsok kamiz….
    p mang bgtu…..?
    moga2 niat q berpuasa ni diberikan ridho – NYA,,,,….Amien,

  31. Subhanalloh, Kesehatan akan membaik, karena setiap 2 hari mesin pencernakan diistirahatkan, over kolesterol bisa dihindari, lemak akan dibakar sehingga berat badan terjaga,dll. Itulah kebesaraNya. Kenapa Puasa Senin Kamis tidak kita biasakan

  32. Yth. laki-laki biasa.

    luar biasa pengetahuanmu,semoga bermanfa,at bgi kita semua,
    teringat pda seseorg yg sholeh ;puasa bukan sekedar menahan makan / minum.
    tpi menjaga kebeningan hati nurani kita dari nafsu dan angkara murka, itulah puasa yg sebenarnya.

  33. Luar biasa sekali manfaat puasa senin kamis ini ya..sampe non muslim pun mengakui..
    Dulu aku malah puasa nabi Daud..
    Insya Alloh nanti dimulai lagi deh…:)

    Laki-laki Biasa: Hari ini puasa gak?:)

  34. subhanalloh…banyak sekali manfaat tulisannya mas, baru tahu saya tentang hadisnya…selama ini seh puasa cuma Lillahita’ala ajah……..ternyata manfaatnya sangat banyak…
    Ijin share ya mas…
    makasih

  35. subhanalloh…banyak sekali manfaat tulisannya mas, baru tahu saya tentang hadisnya…selama ini seh puasa cuma Lillahita’ala ajah……..ternyata manfaatnya sangat banyak…
    Ijin share ya mas…
    makasih…

  36. jawab mas fadly, Boleh berniat puasa sunnah setelah terbit fajar jika belum makan, minum dan selama tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa. Berbeda dengan puasa wajib maka niatnya harus dilakukan sebelum fajar.

    Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata, “Pada suatu hari, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menemuiku dan bertanya, “Apakah kamu mempunyai makanan?” Kami menjawab, “Tidak ada.” Beliau berkata, “Kalau begitu, saya akan berpuasa.” Kemudian beliau datang lagi pada hari yang lain dan kami berkata, “Wahai Rasulullah, kita telah diberi hadiah berupa Hais (makanan yang terbuat dari kura, samin dan keju).” Maka beliau pun berkata, “Bawalah kemari, sesungguhnya dari tadi pagi tadi aku berpuasa.” (HR. Muslim no. 1154). An Nawawi memberi judul dalam Shahih Muslim, “Bab: Bolehnya melakukan puasa sunnah dengan niat di siang hari sebelum waktu zawal (bergesernya matahari ke barat) dan bolehnya membatalkan puasa sunnah meskipun tanpa udzur. ”

    semoga gak bingung lagi untuk puasa sunah, oiya hanya mengingatkan untuk bulan syaban ada riwayat yang menyatakan bahwa Rasulullah melarang puasa sunnah bila telah memasuki petengahan bulan.
    Abu Hurairah berkata,”Rasulullah bersabda,’Tidak ada puasa (sunnah) setelah pertengahan bulan Sya’ban sampai datang bulan Ramadhan.’” (HR Ibnu Hibban ).

    wassalam

  37. memang puasa tuh mrpkn latihan menjaga mental yg ampuh. kalo g niat puasa, g makan dr bgun tdur ampe jam 5 pn kuat. tp kalo udh niat puasa, kq rasanya bru jm 9 udh lapar g ktulungan.Ya Allah, kuatkanlah hambMu ni..

  38. puasa senin kamis dulu waktu masih muda rutin aku lakukan. tapi sekarang kumat-kumatan.tapi efeknya sampai sekarang masih aku rasakan. mungkin kalu masih rutin saampai sekarang dahsat kali ya efeknya.

  39. Suhanalloh, mlht hikmah puasa yang bgitu besar, scra tdk lgsg Allah memberikn daya tahan tubh kita untk bertahan dari setiap godaan, baik penyakit, nafsu dll. Allahu Akbar

  40. saya mau tanya,, bagaimana hukumnya puasa senin kamis jika pada hari kamis atau senin kita belum mandi junub/besar pada saat paginya???

    replay k email saya juga ya

    Laki-laki Biasa: Hukum puasanya sah, karena puasa (puasa sunnah atau wajib) itu ngga mensyaratkan pelakunya untuk suci dari hadats besar. Jadi kalo ada seseorang yang masih dalam keadaan hadats besar, lalu masuk waktu shubuh, padahal dia sudah berniat untuk puasa, maka puasanya sah dan ngga batal. Tapi yang penting setelah itu harus mandi junub, karena kan harus sholat (sholat wajib dan sunnah):)

  41. Subhanallah,
    begitu bsr hikmah dr puasa. Andaikata semua orng sdr akan manfaat puasa pzt mereka akn berlomba2 untk berpuasa….
    q mau tanya , kata para ahli agama yg bgz untk qt berpuasa yaitu senin 7 hrie n kamiz 7 hrie pa bnr itu…………???

  42. subhanaallah…..begitu besar faidahnya puasa…
    y allah semoga niat tulus ku ne sebagai rutinitas hari2 ku,,,n mendapatkan keberkahan n keridhoan dr mu….amin

  43. seingat saya, Rasulullah dilahirkan pada hari senin dan diangkat mjd Rasul pada hari kamis..Maka beliau berpuasa sbg rasa syukur (jaman dahulu sepertinya tidak ada perayaan maulid dsb). Tp saya lupa referensi nya. Barangkali salah, mohon dikoreksi.

  44. Pingback: Puasa Sunah Senin Kaamis sebagai kontrol Diri | ninamaryati69

  45. Pingback: Puasa Senin Kamis Sebagai Kontrol by: Nina | LP2KIS YOGYAKARTA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s